La “Festa del Risotto” torna Sabato 17 e Domenica 18 novembre 2018 per la sua seconda edizione a Cascina Merlata. Il risotto giallo, piatto principe della tradizione gastronomica milanese, sarà protagonista di una festa dedicata ai prodotti di stagione, con degustazioni, il mercato della terra con i produttori del parco agricolo sud, laboratori agricoli per tutte le età e musica dal vivo.
Due giorni di degustazioni, laboratori agricoli per adulti e bambini, mercato agricolo a filiera corta, spettacoli e musica dal vivo, alla scoperta della cultura tradizionale locale.
L'evento è ad ingresso libero dalle 10.00 alle 23.00 presso Cascina Merlata, via Pier Paolo Pasolini 3 Milano. L'evento – che ha il patrocinio del Comune di Milano – rientra nel programma di eventi di
Cascina Melata Partnership in collaborazione con
EAT Urban e
PArC.

Dopo il successo della prima edizione, tenutasi a novembre 2017, questo singolare appuntamento torna a Milano e viene ospitato in Cascina Merlata, una storica cascina risalente al XIX secolo, con un’ampia corte, in via Pier Paolo Pasolini 3, a Milano.
A preparare i risotti sarà la
“Confraternita della Pentola” di Senago, storici cuochi esperti nella preparazione del tipico risotto alla milanese
impreziosito con Zafferano Leprotto, partner anche della prima edizione della festa e il riso Carnaroli a filiera cortissima coltivato nel milanese dalle aziende agricole del
Distretto Riso e Rane. Inoltre, si potranno degustare birra e vini agricoli e artigianali, grazie alla collaborazione con
PARC prodotti agricoli in catering. Durante le giornate si terrà un ricco programma di
workshop dedicati ad adulti e bambini,
talk sull'agricoltura locale e un
mercato agricolo con produttori a Km0. Non mancherà
l'intrattenimento musicale con band e cantautori milanesi.
Fra i laboratori della due giorni, quello a cura di
ZafferanaMi, produttori di zafferano artigianale locali, alle porte di Milano, dedicati alla scoperta dello zafferano durante i quali verrà spiegato, ad adulti e bambini,
come piantare i bulbi, come ricavare lo zafferano dalla
sfioratura dei pistilli. Diversi laboratori realizzati da aziende agricole che vivono il Parco Agricolo Sud Milano, testimonianze dirette della campagna agli abitanti della città:
il laboratorio sulla preparazione del formaggio, per bambini dai 4 anni in su, a cura di
Azienda Agricola Zipo; il laboratorio per adulti e bambini sull'
insacco dei salumi, a cura della Cascina
Cassinetta dei Ronchi; il
laboratorio con la c'era d'api, per realizzare candele con bambini dai 3 anni in su, con l'apicoltore
Mauro Veca.
L’evento, gratuito, prevede la degustazione per tutto il giorno, dalle 10 alle 22, del risotto tipico lombardo e di una ricetta povera e squisita, il risotto con limone, crescenza e rosmarino: oltre ad assaggiare i risotti
si potranno ricevere ricettari, pratici frigo box e vassoi firmati dal simpatico Leprotto.
Inoltre la Confraternita della Pentola devolverà parte del ricavato dell'evento a progetti sociali di accoglienza abitativa. Negli orari pomeridiani e serali non mancherà l'intrattenimento musicale con 4 giovani band selezionate per la profonda ricerca e conoscenza delle tradizioni musicali lombarde e tradizionali milanesi:
i SottoScritti, Band Quarter Malnatt e i Fatti Così.